Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений

28 ноября 2022
Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений

Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения. Значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя. Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда.

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Работники, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

·         получать заниженную оплату труда;

·         не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

·         не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; 

·         не получить оплату листка нетрудоспособности;

·         полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

·         получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

·         не получить расчет при увольнении.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться негативным.

Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками. Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Информацию о фактах выплаты «серой» заработной платы или не оформления трудовых отношений можно сообщить в органы надзора и контроля: Государственную инспекцию труда в Новосибирской области, Прокуратуру Кировского района города Новосибирска.