Как правильно оформлять сделки с недвижимостью

21 апреля 2019
Как правильно оформлять сделки с недвижимостью
Публикуем несколько советов Росреестра.

Поскольку Росреестр занимается оформлением прав на недвижимость, ведомство рекомендует обратить внимание на советы, которые уберегут от мошенников при покупке недвижимости и защитят недвижимость от мошеннических действий.

Во-первых, каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра (сервис расположен на главной странице сайта ведомства). Обратиться с таким заявлением также можно лично в офисы Федеральной кадастровой палаты и МФЦ (независимо от региона нахождения недвижимости). Например, гражданин владеет квартирой в Красноярске, но в настоящее время живет в Новосибирске. В этом случае он может запретить распоряжаться своим имуществом без личного присутствия из Новосибирска. Эта мера предусмотрена федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Во-вторых, сотрудники Росреестра рекомендуют принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки. Заранее лучше всего получить выписку об объекте из ЕГРН; при планировании покупки недвижимости стоит проверить историю объекта и документов в случае возникновения следующих ситуаций:

  • Квартиру продают по доверенности. И в этом случае также необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.

  • Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается.

  • Если покупателю не предоставляют оригиналы документов или продают по доверенности – надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость.

  • Если покупателя торопят с подписанием документов. Или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований. И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

  • Следует проверить, не приобреталась ли квартира с использованием средств материнского капитала. Исполнили ли при этом родители обязанность определить в праве общей собственности на квартиру доли для своих несовершеннолетних детей.

Рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным юристам для профессиональной оценки представленных продавцом документов.

Ну и конечно, институт добропорядочных бабушек-соседок никто не отменял. От вопросов бытового характера, например, есть ли перебои в летний период с подачей горячей воды? Своевременна ли уборка дворником прилегающей территории зимой и вывоз мусора? Удобна ли транспортная развязка? Можно заодно поинтересоваться и судьбой конкретной квартиры.