Почему стоит избегать заработной платы «в конверте»?

2 июля 2021
Почему стоит избегать заработной платы «в конверте»?

Уважаемые граждане! ИФНС России по Кировскому району города Новосибирска информирует вас о проблемах, которые могут возникнуть при получении заработной платы «в конверте».

«Теневая» зарплата лишает Вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на завышенные проценты кредитных организаций, предлагающих получение средств без предоставления справки по форме 2-НДФЛ от работодателя.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает работников организации к регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат – по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком.

  • Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск работника в полном объеме. Сумма отпускных рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой» (ст.114 ТК РФ).

  • Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска рассчитывается оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) – исходя из официального заработка (ст.183 ТК РФ; ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).
  • Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст.178, ст.181.1 ТК РФ).
  • Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ). Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.

При обращении гражданина с заявлением в государственные органы с целью восстановить справедливость и доказать, что фактически его заработная плата была в несколько раз больше, работодатель может сослаться на трудовой договор, где указан оклад, ведомость на зарплату, в которой отражается именно минимальная заработная плата, а не та, что была получена «в конверте». Доказать обратное бывает очень сложно.

  • Кредит и ипотека. Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».

Поэтому, прежде чем согласиться получать «серую» заработную плату, следует подумать, чем это может обернуться в будущем. Таким образом, ситуация, когда работник большую часть заработной платы получает в конверте, ухудшает его социальную защищенность. Ведь государственная поддержка зависит от уровня официальной зарплаты!

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Задумайтесь о последствиях!


В случае получения заработной платы «в конверте» Вы можете обратиться в ИФНС России по Кировскому району г. Новосибирска по телефону «горячей линии»: (383) 361-11-18