Пенсия для предпринимателей: как рассчитать?

Пенсия для предпринимателей: как рассчитать?

Управление ПФР в Кировском районе поясняет особенности выплат.

В Новосибирской области зарегистрировано порядка 72-х тысяч предпринимателей и представителей самозанятого населения. Получат ли они страховую пенсию и по каким правилам она рассчитывается – этот вопрос очень важен для тех, кто уже является ИП или только планирует им стать.

Пенсия представителям самозанятого населения (в их число входят индивидуальные предприниматели, главы и члены КФХ, адвокаты и нотариусы, ведущие частную практику), рассчитывается так же, как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости трансформирована теперь в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии производится, как и раньше (путем деления общей суммы на период расчета пенсии).

При расчете страховой пенсии учитываются длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением пенсии, которые дают дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население (количество заработанных пенсионных коэффициентов).

Стоит учесть, что фиксированный платеж, который уплачивают представители самозанятого населения, рассчитывается, исходя из 1 МРОТ (в то время, как наемный работник, имеющий, например среднюю заработную плату по региону «зарабатывает» в год порядка 5 пенсионных коэффициентов), и, уплачивая в счет будущей пенсии по минимуму, вряд ли можно сформировать значительный размер страховой пенсии.

При этом для получения права на назначение страховой пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа (с учетом положений переходного периода). Напомним, что это правило (по требованиям к стажу и коэффициентам) в полной мере вступит в действие в начале 20-х годов. В 2017 году для установления страховой пенсии по старости необходимо иметь 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных баллов.

Кстати, чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платеж в повышенном размере (а не исходя из 1 МРОТ, если его доход не превышает 300 тысяч рублей в год). В данном случае необходимо только известить о своем решение территориальный орган ПФР, чтобы повышенный платеж не был воспринят, как переплата.

Если же предприниматель не уплачивал взносы в пенсионную систему или уплачивал не в полном объеме, он может не получить право на установление страховой пенсии по старости. В этом случае ему может быть установлена социальная пенсия, но она назначается на 5 лет позднее общеустановленного пенсионного возраста.

В новости использованы данные УПФР в Кировском районе

Страница для печати