Чернобыль: катастрофа XX века

4 февраля 2016
Чернобыль: катастрофа XX века
Так называется виртуальный ресурс, подготовленный сотрудниками Центральной районной библиотеки им. А. С. Макаренко к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Была загрязнена территория площадью свыше 200 000 квадратных километров - северная часть Украины, запад России, Белоруссия. Радиоактивное облако затронуло и ряд стран Европы. 

Чернобыльская катастрофа стала уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ: авария одного лишь ядерного реактора способна затронуть жизнь миллионов человек в десятках стран и по своим последствиям опаснее самой мощной атомной бомбы. 

Масштабы катастрофы могли быть намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили сотни тысяч людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. 

Поддерживая обращение общественных объединений граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета Российской Федерации своим Постановлением от 22 апреля 1993 года установил 26 апреля - день катастрофы на Чернобыльской АЭС – «Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». 

Эта дата, как «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» была закреплена Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН, поддержав соответствующую инициативу глав государств СНГ, провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Виртуальный ресурс, размещенный на сайте библиотеки (http://www.cbsmakarenko.ru/chernobil.html?view=featured), рассказывает об истории строительства Чернобыльской АЭС, аварии 26 апреля 1986 года, ее причинах и последствиях, современном состоянии станции. 

Одна из страниц выставки посвящена Игорю Костину, единственному в мире фотографу, который подобрался вплотную к разрушенному реактору и сделал снимки эпицентра взрыва.

В Кировском районе в настоящее время проживают 133 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также пострадавшие от других радиационных катастроф. Защита их прав и интересов - одна из главных задач Кировского отделения «Союза «Чернобыль» России», председателем которого в настоящее время является Басалаев Иван Петрович. 

Рекомендуемые интернет-ресурсы дают возможность посетителям выставки, не покидая сайта библиотеки, обратиться за дополнительной информацией к наиболее известным веб-порталам о Чернобыльской катастрофе. Немало книг о тех событиях есть в фондах библиотек системы. На снимках, представленных в фотогалерее, - сама станция до и после аварии, героические будни ликвидаторов, покинутый город Припять, 30-километровая зона отчуждения. 

Виртуальная выставка «Чернобыль: катастрофа XX века» адресована всем интересующимся данной темой, а также может быть полезна при подготовке мероприятий к Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 

Долгопятова Римма Михайловна,
ведущий библиограф МКУК ЦБС
Кировского района