Профилактика туберкулеза: как и зачем

28 мая 2018
Профилактика туберкулеза: как и зачем
Рассказываем вместе с медицинскими работниками.

Ликвидировать туберкулез может профилактика, направленная на освобождение подрастающего поколения от возбудителя. Это можно сделать с помощью прививок, полного излечения больных и стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Профилактика также остается ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира.

Вероятность заболевания туберкулезом зависит от состояния иммунитета. Обращайте внимание на:

  • Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.
  • Потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма. Такое же влияние оказывают иммунодепрессанты, применяемые при лечении некоторых заболеваний.
  • Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами или лепрой.
  • Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Меры профилактики

Туберкулинодиагностика (туберкулиновая проба Манту) ставится прежде всего детям и подросткам, а также некоторым группам населения в возрасте до 30 лет главным образом для уточнения диагноза и определения риска инфицирования туберкулезом. Внутрикожно вводят туберкулин, то есть вытяжку из убитых бактерий. Если в организме есть туберкулезные микобактерии, значит, есть и антитела, которые с ними борются. В результате взаимодействия антител с туберкулином через 2-3 дня появляется краснота на коже как свидетельство того, что организм инфицирован микобактериями. Но если у него хватает ресурсов, чтобы с ними справиться, то самой болезни при этом может и не быть.

Флюорографическое исследование. На флюорограмме специалист увидит все, что требуется. На ней отчетливо просматриваются затемнения, полости, очаги. Можно не разобрать детали, зато становится ясно, что в легких патология. А значит, есть необходимость послать пациента на более углубленное обследование. Флюорография помогает обнаружить не только туберкулез, но и онкологические заболевания. Она не раз спасала жизнь людям, выявляя раннюю стадию рака. Флюорогафическое исследование необходимо проходить 1 раз в два года. Об этом забывать не следует.

Исследование мокроты. В деле профилактики важная роль принадлежит прежде всего исследованию мокроты на микобактерии туберкулеза. Оно обязательно должно проводиться всем больным при наличии кашля и кровохарканья, а также лицам из групп риска при появлении симптомов, подозрительных в отношении туберкулеза. Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза позволяет выявить бактериовыделителей, которые являются наиболее опасными источниками инфекции.

Если в семье появился больной туберкулезом, медицинские работники

В первую очередь проводят дезинфекцию в квартире заболевшего. Если больной находится дома, то его полотенцем нельзя пользоваться другим членам семьи. Ему следует иметь свой кусок мыла. А его зубная щетка всегда должна храниться в стороне от прочих. Необходимо выделить для него отдельный набор посуды. После еды ее заливают крутым кипятком и лишь после этого моют. Надо как можно чаще проветривать комнаты. А главное, регулярно обследоваться всем, кто живет рядом с больным. Взрослые должны посещать флюорографический кабинет, а детям до 14 лет следует пройти тест на реакцию Манту.

Затраты на лечение при несвоевременном выявлении туберкулеза возрастают в 5-6 раз, а при запушенных формах специфического процесса в 90-100 раз, что приводит к значительным материальным убыткам для государства. Лечение больных туберкулезом длительное, требует не только больших материальных ресурсов, но и терпения, как со стороны медицинских сотрудников, так и со стороны пациентов. Успешная терапия возможна, она вполне реальна.