Как быть, если работник нанес урон имуществу вашей организации?

7 августа 2018
Как быть, если работник нанес урон имуществу вашей организации?
Рассказываем вместе с сотрудниками прокуратуры Кировского района.

Трудовым кодексом Российской Федерации в качестве одного из вида ответственности работников закреплена материальная ответственность: в случае инцидента работник обязан возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Прямой действительный ущерб ― реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния такого имущества. В эту же категорию попадает имущество третьих лиц, находящееся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты, излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. 

Работник может быть привлечен к материальной ответственности в случаях:

  - противоправного поведения работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ);
  - прямого действительного ущерба (ст. 238 ТК РФ);
  - вины работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ).

Следует отметить, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Материальная ответственность может быть как частичной, т. е. за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законом, так и полной, при которой работник возмещает причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

В соответствии ч. 1 ст. 243 ТК РФ полная материальная ответственность наступает в следующих случаях:

  - выявления недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  - разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную);
  - возложение на работника в соответствии с законом o материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. Такая обязанность возложена, например, на руководителя организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ);
  - умышленное причинение ущерба;
  - причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей;
  - причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом;
  - причинение ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом;
  - причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В силу ч. 2 ст. 244 ТК РФ Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Перечень таких должностей и работ утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. 

Согласно ч. 3 ст. 242 ТК РФ работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

В соответствии с ч. 4 ст. 248 ТК РФ возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

В разъяснении законодательства использованы
материалы прокуратуры Кировского района