Коронавирусная инфекция у человека - результат проникновения микроорганизма, который способен поражать дыхательную систему, а также желудочно-кишечный тракт.
Название вируса обусловлено тем, что на поверхности этого микроорганизма имеется кольцо и шипообразные наросты, что в целом напоминает корону. Вирус является неустойчивым к действию внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов.
Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводит к заражению.
Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная.
Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей.
Коронавирус передается воздушно-капельным путем.
Также заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами.
Инкубационный период заболевания зависит от формы и длится от 3 до 14 дней. Если заболевание не осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим выздоровлением.
Симптомами в данном случае выступают:
· слабость без выраженного ухудшения общего состояния;
· увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей);
· боль при совершении глотательных движений;
· першение в горле;
· сухой кашель;
· белый налет на языке;
· заложенность носа;
· ринит;
· отек слизистой оболочки носа.
При легкой форме заболевания симптомы интоксикации не наблюдаются. В более тяжелых случаях, патологический процесс начинается остро.
У заболевшего наблюдаются следующие проявления:
· боль в области головы и в мышцах;
· резкое повышение температуры (до 38 градусов), затем возвращение к норме;
· озноб;
· дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7 день после начала развития болезни);
· сильный кашель;
· заложенность носа;
· расстройства пищеварения (водянистая диарея, рвота);
· повышение артериального давления;
· учащение сердечных сокращений.
Патологические процессы в легких, возникающие под действием коронавируса, вызывают кислородное голодание, нарушение дыхательного ритма.
Специфических мер, с помощью которых можно было бы уберечься от инфекции, нет. Существуют только рекомендации общего характера.
Необходимо:
· По возможности избегать общественного транспорта, мест скопления большого количества людей в период эпидемии.
· Пользоваться марлевыми повязками и респираторами. Избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду и грипп.
· Прикрывать рот и нос салфеткой, рукавом или рукой при кашле и чихании.
· Соблюдать правила гигиены. Руки всегда должны быть чистыми: их необходимо мыть с мылом или использовать антисептические средства. Если такой возможности нет, следует применять влажные салфетки с противомикробным действием.
· Регулярно проветривать жилое или рабочее помещение, делать влажную уборку.
· Подвергать обязательной термической обработке продукты питания. Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи. Готовить мясо и яйца до полной готовности. Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду.
· При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения.
Время работы Центра Здоровья ГБУЗ НСО «ГКП № 22»
Время работы ГБУЗ НСО «ГКП № 13»
Время работы ГБУЗ НСО «ГКП № 21»
Время работы пункта вакцинации в администрации Кировского района