Экстремизм – угроза общему благополучию

20 апреля 2021
Экстремизм – угроза общему благополучию

Экстремизм и его крайнее проявление – терроризм, сегодня обоснованно считаются глобальной проблемой человечества, охватившей многие страны и регионы. Доля преступлений экстремистской направленности в общей статистике правонарушений невелика, однако такие преступления носят системный характер, посягают на мир и согласие между различными национальными, религиозными и социальными группами, негативно влияют на политическую и правовую стабильность.

Любое экстремистское течение базируется на определенной идеологии, которая провозглашает исключительность и превосходство одной общественной группы и неполноценность остальных на почве социальной, политической, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Проявления экстремизма часто встречается именно в молодежной среде. Подростки и молодые люди больше всего подвержены негативному информационно-психологическому воздействию со стороны лиц и группировок экстремистской направленности.

Хулиганство, публичная демонстрация фашистской и неонацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения – все это и многое другое проявление экстремизма.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Российская Федерация – общий дом для представителей более чем 190 национальностей и народностей. Противодействие экстремизму – одна из ключевых государственных задач, поскольку без социального, национального и межрелигиозного согласия невозможно обеспечить правопорядок в стране и спокойствие граждан, защитить их права, свободы и законные интересы, независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии.