
Важнейшим микроэлементом, формирующим общее здоровье человека, является йод. В мире от недостатка йода страдает 200 млн. человек и еще около 1 млрд. входит в группу риска. Большинство жителей нашей страны испытывают существенный недостаток йода, так как 60% территории нашего государства, в том числе и Новосибирская область, находятся в зоне йоддефицита. Компенсировать его без дополнительного введения микроэлемента в организм невозможно.
Роль йода в организме человека:
· участвует в синтезе гормонов, отвечающих за скорость обменных процессов, выработку тепла, рост и развитие организма, здоровье кожи, волос ногтей, костей и зубов;
· участвует в формировании фагоцитов – клеток, уничтожающих поврежденные клетки и чужеродные микроорганизмы;
· определяет интеллект: поддерживает память, способствует лучшему усвоению информации, повышает умственные способности;
· оказывает успокаивающее действие, укрепляет психологический иммунитет;
· участвует в развитии и регуляции сердечно - сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой и костно-мышечной систем.
Этот жизненно необходимый микроэлемент не вырабатывается и не накапливается в организме, впрок им запастись невозможно.
Даже небольшой дефицит йода может проявляться головной болью, хронической усталостью, раздражительностью, подавленностью, ухудшением памяти, снижением уровня гемоглобина в крови, нарушением сердечного ритма, повышением артериального давления.
Наибольшее содержание йода определяется в следующих продуктах:
· Морские водоросли
· Морская рыба
· Морепродукты
· Пресноводная рыба
· Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина
· Овощи, фрукты, ягоды
· Грибы: шампиньоны
Для предотвращения дефицита йода эффективны достаточно простые меры профилактики, позволяющие без больших затрат в короткие сроки помочь организму. Обязательно включите в свой рацион продукты богатые йодом, употребляйте их регулярно. Пользуйтесь йодированной солью. Важно добавлять ее уже в готовое блюдо, так как при термической обработке необходимый микроэлемент уничтожается. Храните йодированную соль в плотно закрытой емкости не более 3 - 4 месяцев, иначе она теряет свои полезные свойства.
Важно! Специальные препараты назначаются врачом. Самостоятельное бесконтрольное их применение может негативно повлиять на здоровье. Переизбыток йода также опасен для организма, как и его недостаток.