C 18 по 24 декабря в России проходит неделя популяризации здорового питания.
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Важная проблема - высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
Предлагаем ознакомиться с материалами, которые подготовили специалисты государственного казенного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» для жителей нашего региона в разделе «Тематические недели профилактики» на информационном портале о здоровье: https://rcmp-nso.ru/profila/info/healthy_week.php