Люди, которыми гордится район
"Время. События. Люди" Итоги работы администрации Кировского района за 2023 год
1 февраля 2024
"Время. События. Люди" Итоги работы администрации Кировского района за 2023 год 
Антон Кулятин: «Своими успехами мы доказываем, что Россия - великая держава»
2 августа 2023
Антон Кулятин: «Своими успехами мы доказываем, что Россия - великая держава» 

Гостем десятого юбилейного выпуска аудиомарафона «Разговор о важном в библиотеке» стал новосибирский легкоатлет, паралимпийский чемпион Антон Кулятин.

Спортсмен рассказал о том, какой смысл лично для него содержат понятия «патриотизм» и «гордость за Родину», поделился своими эмоциональными переживаниями при достижении высоких спортивных результатов.

Антон Сергеевич подчеркнул, что всегда находится в активном тренировочном процессе, а в настоящее время готовится к Паралимпийским играм, которые пройдут в Париже с 28 августа по 8 сентября 2024 года. Вопрос допуска российских спортсменов на соревнования будет рассмотрен 27 сентября на Генеральной ассамблее международного Паралимпийского комитета.

По мнению гостя аудиомарафона, атлеты с ограниченными возможностями здоровья очень целеустремлённы, имеют высокую степень мотивации и своим примером показывают, что физические возможности человеческого организма не имеют границ.

Антон Кулятин прочел стихотворение известного советского и российского поэта-песенника Николая Добронравова «Герои спорта». Широкой аудитории оно более известно как песня. К слову сказать, в некоторых источниках эта композиция фигурирует под названием «Олимпийский марш».

В завершение встречи, обращаясь с пожеланием к слушателям аудиомарафона, паралимпийский чемпион отметил: «Чтобы делать великие дела, надо верить в то, что ты сможешь! Надо наслаждаться этим процессом и достигать высоких результатов!».

Предлагаем вам перейти на сайт библиотеки им. Н. Н. Носова и послушать беседу с Антоном Кулятиным: https://cbsmakarenko.ru/press-center/news/novosti/anton-kulyatin-svoimi-uspekhami-my-dokazyvaem-chto-rossiya-velikaya-derzhava/

Юрий Соловьев: «Быть полезным своей Родине»
4 июля 2023
Юрий Соловьев: «Быть полезным своей Родине» 

Гостем очередного выпуска аудиомарафона «Разговор о важном в библиотеке» стал руководитель регионального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» Юрий Соловьев.

В творческой студии «Медиалаб» Юрий Витальевич выразил свое мнение по поводу острых вопросов, стоящих на повестке дня. Как офицер и гражданин Ю. В. Соловьев поделился своими мыслями о патриотизме в различных его проявлениях и основах его формирования в современной российской действительности. Гость студии отдельно остановился на героических примерах стойкости и мужества наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Руководитель регионального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» настойчиво рекомендовал всем слушателям аудиомарафона трепетно и с большим уважением относиться к истории родной страны, ценить все, что связано с Россией, использовать все возможности быть полезными своему Отечеству.

Предлагаем вам перейти на сайт библиотеки им. Н. Н. Носова и послушать беседу с Юрием Соловьевым: https://cbsmakarenko.ru/press-center/news/novosti/yuriy-solovev-byt-poleznym-svoey-rodine/

Надежда Болтенко: «Пусть все детки будут счастливыми!»
1 июня 2023
Надежда Болтенко: «Пусть все детки будут счастливыми!» 

Накануне Международного дня защиты детей модельную библиотеку-клуб им. Н. Н. Носова посетила Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко.

В библиотеке она пообщалась с ребятами, а также приняла участие в записи восьмого выпуска аудиомарафона «Разговор о важном в библиотеке».

Надежда Николаевна подчеркнула значимость семейного воспитания, популяризации традиционных российских духовно-нравственных ценностей, формирования патриотических настроений в детской и подростковой среде. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области рассказала о масштабной работе возглавляемого ею аппарата по этим важным направлениям.

В завершении встречи Надежда Болтенко прочла стихотворение Андрея Дементьева «Взрослые и дети» и пожелала, чтобы «мир, добро и счастье всегда были с нами».

Предлагаем вам перейти на сайт библиотеки им. Н. Н. Носова и послушать беседу с Надеждой Болтенко: https://cbsmakarenko.ru/press-center/news/novosti/nadezhda-boltenko-pust-vse-detki-budut-schastlivymi-/

О семейных ценностях, роли женщин и «Сибирской поддержке»
22 мая 2023
О семейных ценностях, роли женщин и «Сибирской поддержке» 

Гостем седьмого выпуска аудиомарафона «Разговор о важном в библиотеке», который ежемесячно записывается в творческой студии «Медиалаб» модельной библиотеки-клуба им. Н. Н. Носова, стала председатель Кировского районного отделения «Союза женщин Новосибирской области» Юлия Савельева.

Юлия Геннадьевна поделилась своими мыслями о роли женщин в реализации важных общественных инициатив и сохранении традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей. По ее мнению, женское участие имеет важное значение и в развитии гражданского общества.

Юлия Савельева рассказала о вопросах, остро стоящих на повестке дня женского движения Кировского района. Подробно остановилась на волонтерском проекте «Сибирская поддержка», сегодняшняя цель которого – всемерная поддержка тех, кто сейчас на передовой линии фронта обеспечивает безопасность нашего государства.

Предлагаем вам перейти на сайт библиотеки им. Н. Н. Носова и послушать беседу с Юлией Савельевой: https://cbsmakarenko.ru/press-center/news/novosti/o-semeynykh-tsennostyakh-roli-zhenshchin-i-sibirsk...

Итоги работы мэрии города Новосибирска за 2022 год
16 мая 2023
Итоги работы мэрии города Новосибирска за 2022 год 
Все лучшее детям!
Город трудовой доблести
Зеленый Новосибирск
По ровной дороге
Помощь людям
Столица праздника
Удобный транспорт

19 февраля 2022
Итоги работы мэрии города Новосибирска за 2021 год.  

На 14 сессии Совета депутатов города Новосибирска большинством голосов был принят отчёт мэра города Новосибирска Анатолия Локтя и мэрии Новосибирска за 2021 год.

Сибирские лужники

Новые дороги

Навели порядок

Движение вперед

Город детям


"Жажда знаний" и острая потребность в новой информации о педагогической деятельности привела меня к отличным результатам" - практикующий логопед и педагог Мария Юрина
5 октября 2021
"Жажда знаний" и острая потребность в новой информации о педагогической деятельности привела меня к отличным результатам" - практикующий логопед и педагог Мария Юрина 

Первые слова своего малыша каждый родитель ждет с нетерпением. Но зачастую бывает так, что ребенок не может заговорить. Или все же произнес заветные «мама» и «папа», а вот с составлением предложений уже проблема. Какому специалисту нужно показать ребенка, и стоит ли? Как вести себя родителям, если малыш не может усвоить моторную программу? Об этом и многом другом мы поговорили с Марией Юриной, педагогом-логопедом Кировского района.

Как решили стать логопедом и почему выбрали именно эту профессию?

Это была «жажда знаний». Прошел всего год, как было окончено мое образование в университете, только начиналось погружение во все нюансы профессиональной деятельности. 11 лет в школе и 5 лет высшего образовательного учреждения оказали огромное влияние на мое мировоззрение. Острая потребность в новой информации, в познании, в саморазвитии сподвигли 1 сентября снова отправиться в учебное учреждение.

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в логопедии?

При выборе этой профессии нужно четко отдавать себе отчет, с какими трудностями придется столкнуться в своей работе. И для того, чтобы стать хорошим специалистом, нужно не только обладать профессиональными компетенциями, но и определенными личными качествами. А в ранг особых качеств я бы отнесла ресурсность и способность к оценке своего эмоционального состояния. А где же эмпатия, целеустремленность, усидчивость, профессиональная грамотность? Перечислять можно долго. С опытом мне стало понятно, что в помогающей профессии первостепенно нужно правильно оценивать свои ресурсы, эмоциональное состояние. «Сначала кислородная маска себе, потом ребенку».

С какой самой большой трудностью вы столкнулись в вашей работе?

Как начинающий специалист брала на себя слишком много ответственности за тех детей, с кем занималась и переживала порой больше, чем родители. До сих пор учусь выставлять границы своей ответственности.

Кому проще поставить звук детям или взрослым?

Ответ на вопрос не может быть однозначным. Детям порой бывает очень непросто объяснить, как и что нужно сделать, в каком положении нужно разместить органы артикуляции, с какой силой совершить выдох. И на помощь специалисту приходят игровые методики. Что только не изобретается, чтобы добиться положительного результата. В раннем детском возрасте компенсаторные возможности мозга очень велики, они значимы в коррекционной работе, именно поэтому считается, что исправить нарушения детям проще. У взрослых уже сформировался стереотип произношения, но когда у человека имеется мотивация, то многие трудности преодолеваются и путь к цели перестает быть столь тернистым.

Когда нужно начинать заниматься с логопедом? И можно ли упустить момент?

Для того, чтобы ничего не упустить, необходимо знать примерные нормы развития детей, когда должен появиться лепет, гуление, первые слова и фразы, в каком возрасте ребёнку необходимо усвоить ту или иную моторную программу. Не просто так говорят, что знание – сила, и тогда обращение к специалистам не будет ограничиваться возрастом ребенка.

Чья роль в процессах закрепления звуков больше – логопеда или родителей?

Может я буду не оригинальной, но только при совместной, слаженной работе будет получен стойкий положительный результат.

Какие ошибки чаще всего допускают родители детей-логопатов, когда дети начинают заниматься с логопедом? Что должны делать мама и папа, чтобы помочь ребенку достичь результата? Чего делать ни в коем случае нельзя?

Самая большая ошибка родителей – это вера, что все само пройдет. Мозг ребенка очень пластичен и проблемы могут быть скомпенсированы, но время для коррекционных мероприятий ограничено. Родителям необходимо быть внимательными к своим детям, вовремя обращаться к специалистам. Что нельзя делать – нельзя отчаиваться!

Всегда ли родители сами могут отличить несерьезную проблему от серьезной, а возрастные особенности от проблем? В каком возрасте необходима обязательная консультация логопеда и необходима ли она всем без исключения?

Все зависит от самих родителей, от их компетентности. Если в 2 года ребенок не говорит, это уже повод задуматься. Когда ко мне обращаются родители с маленьким неговорящим ребенком, я рекомендую внимательно оценить его пассивный словарный запас – насколько ребенок понимает обращенную речь. Далее составляется чек-лист «Что делать дальше»: консультации невролога, отоларинголога (для оценки состояния физиологического слуха), психолога и создание полноценной речевой среды.

Профессия логопеда – это искусство или ремесло? Какова доля универсальных методик и личных находок?

Лично для меня профессия учителя-логопеда – творческий процесс. Порой из занятия в занятие приходится выполнять одно и тоже, и чтобы не превратить свою работу в рутинный процесс, приходится изобретать, придумывать, искать новые приемы, способы, игры, пособия. Ты вынужден находиться в постоянном поиске, включать всю свою фантазию, адаптировать различные методики.

Какие книги вы советуете почитать всем родителям?

Людмила Владимировна Петрановская «Тайная опора». Даже не буду комментировать, эту книгу необходимо обязательно прочитать каждому родителю.

Огромное спасибо Вам за интервью и за ценные советы! Надеемся, что эта информация поможет кому-то вовремя выявить и, возможно, решить проблемы развития речи у детей. А еще лучше создать такие условия развития ребенка, чтобы и проблем не возникало!

Мария Юрина практикует более 11 лет. В 2015 году она стала победителем конкурса «Педагог года», в 2019 году получила Благодарность министерства образования. В 2021 стала победителем конкурса «Лучший педагогический работник Новосибирской области».

Подготовлено Екатериной Чернобыкиной

«Лечение детей – это мое призвание, моя мечта детства и мой смысл жизни» – врач-педиатр Татьяна Шадрина
26 августа 2021
«Лечение детей – это мое призвание, моя мечта детства и мой смысл жизни» – врач-педиатр Татьяна Шадрина 

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», — сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов. Люди этой профессии действительно удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас способен с полной самоотдачей следовать своему делу. Порой в их сторону раздается много критики и недовольства, но все мы понимаем, что лишь врачи, каждый день стоя на страже нашего здоровья, идут на тот риск, который не подвластен ни обстоятельствам, ни даже законам жизни. А тем более, если это здоровье наших детей. Сложно ли быть доктором маленьких пациентов, распознать где и что болит и своевременно помочь, об этом и многом другом мы поговорили с педиатром ГБУЗ НСО «Городской клинической   поликлиники №22» Кировского района города Новосибирска Татьяной Шадриной.

Татьяна, откройте тайну, Вы доктор по зову сердца или у вас в семье еще есть врачи? Как и почему решили идти учиться на педиатра? И почему именно педиатр? 

Я мечтала стать педиатром, еще когда училась в школе. В моей семье никогда не было медицинских работников, но еще будучи юной школьницей я поняла для себя, что лечение детей - это мое призвание. К своей цели я шла большими уверенными шагами: занималась у репетиторов, штудировала книги по медицине и педиатрии, изучала суть работы. Потом поступление в медицинский университет, учеба, интернатура, стажировка и вот она – работа мечты. Если честно, работа с детьми – это большое удовольствие, от них идет столько энергии, столько позитива независимо от того болеют они или здоровы. Дети - это особое чудо, которому хочется помогать.

Как считаете, сложно ли найти подход к каждому ребенку, ведь большинство из них даже не могут объяснить где болит? 

Каждый ребенок – это уникальность и, конечно, к каждому ребенку нужно найти свой подход. Сложно ли это сделать? Наверное, нет. Здесь есть один простой секрет: детей нужно просто любить, нужно внимательно на них смотреть, нужно с ними разговаривать и тогда они обязательно помогут и подскажут. И если ты будешь внимательным в своем осмотре по отношению к ребенку, в беседе с его родителями, то обязательно поймешь, что болит. Детки чувствуют отношение к ним и отвечают взаимностью. А мамам и папам важно понимать, что как для родителей, так и для врача каждый ребенок – это бесценное творение природы, настоящее чудо. Поэтому очень важно доверять нашему профессионализму. Никакая информация из интернета не заменит эффективного лечения и профилактического совета, которые даст врач, исходя из состояния здоровья при осмотре и проведенных исследований. Поэтому родителям и врачам надо действовать сообща. 

Много ли вызовов в сутки на дом?

В медицине нет четкого определения границ приема. Сегодня может прийти 4 человека, а завтра 40. Тоже самое происходит и с вызовами. Многое зависит еще и от сезонности, от эпидемиологической обстановки в городе. Но суть нашей работы не только вызова на дом к больным пациентам и прием в поликлинике. Это еще и бумажная работа, заполнение карточек. Очень хочется обратить на это внимание, потому что любой доктор будь то педиатр или терапевт буквально перегружены бумагами, ежедневными отчетами. По мне так лучше помочь большему количеству деток, нежели тратить это время на заполнение бумаг.                                                                                                                                                        

Что Вам помогает после тяжелого трудового дня?

Мой трудовой день априори не может быть тяжелым, потому что я очень люблю не только свою работу, но и своих маленьких пациентов. А вот после насыщенного и суетливого дня мне всегда помогает тишина. Когда я прихожу домой, мне обязательно нужно побыть в тишине буквально 20-30 минут. После этого я выдыхаю и могу дальше тратить время и силы на семью и какие-то домашние дела. Либо еще поработать с картами маленьких пациентов.

Был ли в вашей рабочей жизни случай, который вспоминаете с особой тревогой или особым трепетом? 

За мой достаточно небольшой опыт работы были не только тяжелые, но и трагические случаи. Это очень тяжело морально, когда понимаешь, что ничем не можешь помочь пациенту. Когда он умирает на твоих глазах. К сожалению, есть неизлечимые болезни и дети ими тоже болеют. В моей практике был такой случай, когда ты отдаешь свои силы на поддержку и помощь для ребенка и его семьи, а медикаментозно ничем помочь уже не можешь. Этот случай в моей практике я всегда вспоминаю с особым трепетом, грустью, скорбью. 

С приходом пандемии жизнь многих людей разделилась на до и после, а как у Вас?

Жизнь действительно разделилась на до и после, особенно у врачей. Во-первых, работать стало тяжелее, потому что повысились риски. Мы ежедневно находимся в группе риска заражения этим вирусом. Во-вторых, это эмоционально и психологически тяжело. А в-третьих, значительно увеличились объемы работы. Именно формат работы изменился, стало больше лечебной работы, а не профилактической. Но главное никогда не опускать руки. 

Знаем, что вы работаете в ковидной бригаде – страшно? Много случаев ковида у детей? В чем отличие вызова ковидной бригады от обычного вызова?

Работать в ковид бригаде мне не было страшно. Наверное, это даже было почетно в какой-то степени. Потому что работаешь с определенными детьми, которые болеют, нуждаются в помощи и при этом ты чувствуешь свою необходимость им, поэтому страха не было. А была максимальная ответственность за этих людей, которые болеют COVID 19. Работали на пределе своих сил и возможностей. Конечно, это еще не конец, придется работать еще неоднократно в ковид бригадах, но мы всегда готовы к этому и надеемся на скорейшее выздоровление всех наших ребят.

Вызов ковид бригады отличается разве что экипировкой. На линейный вызов нужно брать с собой маску и бахилы, а в ковид бригаде это полная форма и все средства защиты. 

Вы очень оптимистичный человек, как удается сохранить хорошее настроение на весь день? У вас есть какой-то девиз?

Мой оптимизм помогает мне сохранить моя работа, потому что работа с детьми она невероятна: всегда поднимает настроение и придает силы. Сколько бы ты ни работал, ты всегда найдешь в себе силы. А мой девиз «Никогда не унывать!». Что бы ни случилось, всегда нужно смотреть вперед и двигаться только вперед и ни шагу назад.

Пожелайте что-нибудь абитуриентам, которые собираются поступать в медицинские ВУЗы? 

Остается только пожелать им успеха. О каких-то страхах и наставлениях говорить, я думаю, не стоит, потому что решиться стать врачом – это уже отважный шаг в жизни, смогут на него пойти не все. Поэтому, раз уж решились эти люди на такой шаг – значит, они станут врачами. Думаю, что они уже знают, на что идут.

Спасибо Вам за интервью!

За достижение высоких профессиональных показателей и большой вклад в социально-экономическое развитие района Татьяна Шадрина в 2021 году награждена Благодарностью главы администрации Кировского района города Новосибирска Андрея  Выходцева.

Подготовлено Екатериной Чернобыкиной  

 

  

24 августа 2021
Район, в котором хочется жить 

«Район, в котором хочется жить»