«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», — сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов. Люди этой профессии действительно удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас способен с полной самоотдачей следовать своему делу. Порой в их сторону раздается много критики и недовольства, но все мы понимаем, что лишь врачи, каждый день стоя на страже нашего здоровья, идут на тот риск, который не подвластен ни обстоятельствам, ни даже законам жизни. А тем более, если это здоровье наших детей. Сложно ли быть доктором маленьких пациентов, распознать где и что болит и своевременно помочь, об этом и многом другом мы поговорили с педиатром ГБУЗ НСО «Городской клинической поликлиники №22» Кировского района города Новосибирска Татьяной Шадриной.
Татьяна, откройте тайну, Вы доктор по зову сердца или у вас в семье еще есть врачи? Как и почему решили идти учиться на педиатра? И почему именно педиатр?
Я мечтала стать педиатром, еще когда училась в школе. В моей семье никогда не было медицинских работников, но еще будучи юной школьницей я поняла для себя, что лечение детей - это мое призвание. К своей цели я шла большими уверенными шагами: занималась у репетиторов, штудировала книги по медицине и педиатрии, изучала суть работы. Потом поступление в медицинский университет, учеба, интернатура, стажировка и вот она – работа мечты. Если честно, работа с детьми – это большое удовольствие, от них идет столько энергии, столько позитива независимо от того болеют они или здоровы. Дети - это особое чудо, которому хочется помогать.
Как считаете, сложно ли найти подход к каждому ребенку, ведь большинство из них даже не могут объяснить где болит?
Каждый ребенок – это уникальность и, конечно, к каждому ребенку нужно найти свой подход. Сложно ли это сделать? Наверное, нет. Здесь есть один простой секрет: детей нужно просто любить, нужно внимательно на них смотреть, нужно с ними разговаривать и тогда они обязательно помогут и подскажут. И если ты будешь внимательным в своем осмотре по отношению к ребенку, в беседе с его родителями, то обязательно поймешь, что болит. Детки чувствуют отношение к ним и отвечают взаимностью. А мамам и папам важно понимать, что как для родителей, так и для врача каждый ребенок – это бесценное творение природы, настоящее чудо. Поэтому очень важно доверять нашему профессионализму. Никакая информация из интернета не заменит эффективного лечения и профилактического совета, которые даст врач, исходя из состояния здоровья при осмотре и проведенных исследований. Поэтому родителям и врачам надо действовать сообща.
Много ли вызовов в сутки на дом?
В медицине нет четкого определения границ приема. Сегодня может прийти 4 человека, а завтра 40. Тоже самое происходит и с вызовами. Многое зависит еще и от сезонности, от эпидемиологической обстановки в городе. Но суть нашей работы не только вызова на дом к больным пациентам и прием в поликлинике. Это еще и бумажная работа, заполнение карточек. Очень хочется обратить на это внимание, потому что любой доктор будь то педиатр или терапевт буквально перегружены бумагами, ежедневными отчетами. По мне так лучше помочь большему количеству деток, нежели тратить это время на заполнение бумаг.
Что Вам помогает после тяжелого трудового дня?
Мой трудовой день априори не может быть тяжелым, потому что я очень люблю не только свою работу, но и своих маленьких пациентов. А вот после насыщенного и суетливого дня мне всегда помогает тишина. Когда я прихожу домой, мне обязательно нужно побыть в тишине буквально 20-30 минут. После этого я выдыхаю и могу дальше тратить время и силы на семью и какие-то домашние дела. Либо еще поработать с картами маленьких пациентов.
Был ли в вашей рабочей жизни случай, который вспоминаете с особой тревогой или особым трепетом?
За мой достаточно небольшой опыт работы были не только тяжелые, но и трагические случаи. Это очень тяжело морально, когда понимаешь, что ничем не можешь помочь пациенту. Когда он умирает на твоих глазах. К сожалению, есть неизлечимые болезни и дети ими тоже болеют. В моей практике был такой случай, когда ты отдаешь свои силы на поддержку и помощь для ребенка и его семьи, а медикаментозно ничем помочь уже не можешь. Этот случай в моей практике я всегда вспоминаю с особым трепетом, грустью, скорбью.
С приходом пандемии жизнь многих людей разделилась на до и после, а как у Вас?
Жизнь действительно разделилась на до и после, особенно у врачей. Во-первых, работать стало тяжелее, потому что повысились риски. Мы ежедневно находимся в группе риска заражения этим вирусом. Во-вторых, это эмоционально и психологически тяжело. А в-третьих, значительно увеличились объемы работы. Именно формат работы изменился, стало больше лечебной работы, а не профилактической. Но главное никогда не опускать руки.
Знаем, что вы работаете в ковидной бригаде – страшно? Много случаев ковида у детей? В чем отличие вызова ковидной бригады от обычного вызова?
Работать в ковид бригаде мне не было страшно. Наверное, это даже было почетно в какой-то степени. Потому что работаешь с определенными детьми, которые болеют, нуждаются в помощи и при этом ты чувствуешь свою необходимость им, поэтому страха не было. А была максимальная ответственность за этих людей, которые болеют COVID 19. Работали на пределе своих сил и возможностей. Конечно, это еще не конец, придется работать еще неоднократно в ковид бригадах, но мы всегда готовы к этому и надеемся на скорейшее выздоровление всех наших ребят.
Вызов ковид бригады отличается разве что экипировкой. На линейный вызов нужно брать с собой маску и бахилы, а в ковид бригаде это полная форма и все средства защиты.
Вы очень оптимистичный человек, как удается сохранить хорошее настроение на весь день? У вас есть какой-то девиз?
Мой оптимизм помогает мне сохранить моя работа, потому что работа с детьми она невероятна: всегда поднимает настроение и придает силы. Сколько бы ты ни работал, ты всегда найдешь в себе силы. А мой девиз «Никогда не унывать!». Что бы ни случилось, всегда нужно смотреть вперед и двигаться только вперед и ни шагу назад.
Пожелайте что-нибудь абитуриентам, которые собираются поступать в медицинские ВУЗы?
Остается только пожелать им успеха. О каких-то страхах и наставлениях говорить, я думаю, не стоит, потому что решиться стать врачом – это уже отважный шаг в жизни, смогут на него пойти не все. Поэтому, раз уж решились эти люди на такой шаг – значит, они станут врачами. Думаю, что они уже знают, на что идут.
Спасибо Вам за интервью!
За достижение высоких профессиональных показателей и большой вклад в социально-экономическое развитие района Татьяна Шадрина в 2021 году награждена Благодарностью главы администрации Кировского района города Новосибирска Андрея Выходцева.
Подготовлено Екатериной Чернобыкиной